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#. ChatGPT가 이야기한 드립커피를 맛있게 만드는 방법
- 신선한 원두 선택: 먼저 신선하고 품질 좋은 원두를 선택하는 것이 중요합니다. 로스팅 일자를 확인하고 가능하면 로스팅된 지 2주 이내의 원두를 구매해주세요.
- 원두 분쇄: 드립커피를 만들기 전에 사용할 양만큼 원두를 고르고, 중간 크기로 분쇄해야 합니다. 너무 곱게 분쇄하면 물과 충분히 접촉하지 못해 향과 맛이 부족할 수 있으며, 너무 거칠게 분쇄하면 맛이 씁쓸해질 수 있습니다.
- 필터 및 커피 메이커 준비: 드립커피를 만들기 위해 필터와 커피 메이커를 사용합니다. 필터를 사전에 깨끗하게 헹궈 냄새와 불순물을 제거해주세요.
- 물의 온도와 비율: 물의 온도는 90~96도 사이가 적당합니다. 끓어오르지 않은 물을 사용하거나, 끓일 때까지 잠시 식힌 후 사용하세요. 물과 원두의 비율은 1:15 정도가 좋습니다. 예를 들어, 15g의 원두에 225ml의 물을 사용합니다.
- 사전 절습: 드립커피를 만들기 전에 필터와 원두를 미리 젖혀주는 사전 절습을 해보세요. 이렇게 하면 물이 처음에 흘러갈 때 원두를 효과적으로 추출할 수 있어 향과 맛이 더 좋아집니다.
- 균일하게 추출: 원두를 넣고 물을 부으면서, 균일하게 추출되도록 원두를 꼭 펴줍니다. 물을 고르게 부으며 저녁 방향(?)으로 순환하는 원형으로 추출하세요.
- 적절한 추출 시간: 추출 시간은 원두의 분쇄 상태와 커피 메이커의 유형에 따라 다를 수 있지만, 보통 2분 30초에서 3분 사이가 적절합니다.
- 천천히 즐기기: 드립커피는 서서히 내려오는 과정을 천천히 즐기는 것이 좋습니다. 서둘지 말고 여유롭게 시간을 가지며 커피를 즐겨보세요.
#. 커피 전문가가 이야기하는 드립커피를 맛있게 만드는 방법
- 원두 18~20g/인
- 180ml~300ml
- 제조시간 2분20초 이내
#. 커피 전문가와 ChatGPT의 차이
- 원두는 커피 전문가가 좀더 많은 양을 이야기하고 있다.
- 추출시간은 커피전문가가 더 짧다.
- 물의 양은 비슷한 수준.