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(도전) 집에서 단팥빵 만들기(손반죽)일상 2025. 3. 4. 22:17반응형
홈베이킹을 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤은 시도해보고 싶은 메뉴, 바로 '단팥빵'입니다. 딸이 만들어 준 것을 먹기만 하다가 올해 뭔가 배워 보려는 한 가지로 단팥빵을 배워 직접 만들어 보았습니다.
준비 재료 (5개 분량)
수제 단팥빵을 만들기 위해 필요한 재료를 소개합니다. 5개의 단팥빵을 만들기 위한 적정량을 안내드리겠습니다.
반죽 재료
- 강력분: 200g
- 설탕: 20g
- 소금: 2g
- 인스턴트 드라이 이스트: 3g
- 우유: 140ml
- 무염버터: 30g
- 단팥앙금 : 50g * 5개
- 참깨
수제 단팥빵 만드는 법
1. 반죽 만들기
먼저 큰 볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 따뜻하게 데운 우유에 인스턴트 드라이 이스트를 녹인 후 반죽해 주세요.(손으로 열심히 합니다)
2. 반죽에 버터 넣기
반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 무염버터를 넣고 10분 정도 매끄럽게 반죽이 될 때까지 치대줍니다. 반죽을 따뜻한 곳에서 1시간 동안 1차 발효시켜 주세요.
3. 빵 속 채우기
발효가 끝난 반죽을 5등분으로 나눈 후 각 반죽을 동그랗게 합니다. 15분동안 2차 발효합니다. 반죽을 손으로 넓게 펴서 팥앙금을 넣고 다시 동그랗게 만들어 줍니다.
4. 굽기
180도로 예열한 오븐에서 15~20분 정도 노릇하게 구워주면 수제 단팥빵 완성입니다!
수제 단팥빵 맛있게 즐기기
완성된 단팥빵은 따뜻할 때 즐기면 더욱 맛있습니다. 남은 빵은 밀봉해두었다가 전자레인지에 살짝 데워 드시면 갓 구운 듯한 식감을 느낄 수 있습니다.
수제 단팥빵은 간식으로도 좋고, 선물용으로도 훌륭합니다. 집에서 직접 만들어 보세요!
손반죽) 단팥빵 맛집이 따로 없네~ 집에서 단팥빵 쉽게 만드는법
https://www.youtube.com/watch?v=jrgZ8S4wIPU
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